«В волшебной Пушкинской стране» в МБДОУ д.с.№16 "Солнышко"

Дорога к Пушкину бесконечна. А начинается она с раннего детства. Пушкин входит в жизнь детей с первыми сказками - однажды и навсегда, с них начинается детская любовь к русской поэзии. А.Пушкин становится любимым детским сказочником.

foto-2017-06-09-01.jpg foto-2017-06-09-02.jpg

И каждый год педагоги детского сада «Солнышко» знакомят детей, начиная с самого младшего возраста, с «Солнцем русской поэзии, с его творчеством». И каждый год день рождения великого поэта не проходит не замеченным, и в этом году 6 июня, в детском саду состоялось музыкально-литературная гостиная - «В волшебной Пушкинской стране» , посвященная Дню рождения А.С.Пушкина .Это был уже эпилог знакомства с творчеством Пушкина. А сам проект включал в себя огромную предварительную работу педагогов и родителей с детьми по ознакомлению с жизнью и творчеством поэта. Беседы и рассказы о его детстве и юности, чтение произведений с разъяснением устаревших и непонятных слов, рассматривание иллюстраций, просмотр мультфильмов, посещении библиотеки, знакомство по фото и репродукциям с историческими местами в столице нашей Родины, названными в его честь: Пушкинская площадь, драматический театр им.Пушкина, музей изобразительных искусств им.Пушкина, станция метро «Пушкинская».

foto-2017-06-09-03.jpg foto-2017-06-09-04.jpg

Детям особенно интересно было узнать, что в детстве Пушкин совсем не говорил по-русски, но благодаря бабушке, няне, обучению в лицее и знакомству с творчеством русских поэтов и писателей, ему привилась любовь к чтению и родному языку настолько, что теперь уже благодаря Александру Сергеевичу «русский язык обрел новую силу, прелесть, гибкость, богатство…». А.С.Пушкин считается создателем национального литературного языка.

foto-2017-06-09-05.jpg foto-2017-06-09-06.jpg

Язык его произведений завораживает, очаровывает, погружает в народную жизнь, народные традиции, великолепии родной природы. Близок Пушкин детям еще и тем, что также любил пошалить, помечтать, умел дружить и был верен дружбе.

foto-2017-06-09-07.jpg foto-2017-06-09-08.jpg

Родители и дети дома тоже знакомились с произведениями Пушкина, рисовали иллюстрации к ним, создавали замечательные поделки, в результате чего в каждой группе были созданы мини-музей и выставки, посвященные А.С.Пушкину. Разыгрывались сценки по отрывкам из сказок, разучивались стихи, рассматривались иллюстрации известных художников: В.А. Серова, В.М. Конашевича, И.Я.Билибина; прослушивались музыкальные произведения по его рассказам и сказкам.

foto-2017-06-09-09.jpg foto-2017-06-09-10.jpg

И финальная часть - праздник, который получился и литературным (дети выразительно читали стихи), и спортивным (подвижная эстафета с «молодильными» яблоками), и театральным (картинки с экрана «оживали»: дети представляли инсценировки Пушкинских сказок). Младшая группа аккомпанировала на деревянных ложках Белочке из «Сказки о царе Салтане»). Дети средней группы показали отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке», старшая группа разыграла отрывок из «Сказки о царе Салтане», дети подготовительной группы отрывок из «Сказки о мертвой царевне». И , конечно музыкальным ( прослушали вальс Свиридова к повести Пушкина «Метель», «Полет шмеля» к «Сказке о царе Салтане»). И пришли к окончательному выводу, что «Говорить по-русски, значит, говорить на Пушкинском литературном языке», потому что у поэта «русская природа, русская душа, русский язык и русский характер» (Н.В. Гоголь).

foto-2017-06-09-11.jpg foto-2017-06-09-12.jpg

И он - поэт «действительный в любые времена!» (И.Северянин) и на его произведениях за два века выросли и еще вырастут десятки поколений россиян, которые в день его рождения будут спешить к нему в гости, дарить цветы и говорить ему : «Здравствуй, Пушкин!».
А он ласково будет смотреть на них , как бы говоря: «Здравствуй , племя молодое, незнакомое!»

foto-2017-06-09-13.jpg foto-2017-06-09-14.jpg

Макаревич Анна Николаевна
Учитель-логопед МБДОУ д.с.№16 «Солнышко»
компенсирующего вида ЩМР МО

 

Образовательное пространство


Организации, осуществляющие образовательную деятельность, и образовательные программы, которые они вправе реализовывать

Профессиональные образовательные организации

Колледжи, техникумы, училища и иные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам cреднего профессионального образования.

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Интернаты, детские дома и иные организации, осуществляющие присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также в качестве дополнительных услуг ведут образовательную деятельность.

Организации дополнительного образования

Дома творчества детей и иные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам.

Общеобразовательные организации

Образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по общеобразовательным программам начального общего (1-4 классы), основного общего (5-9 классы) и (или) среднего общего образования (10-11 классы), в том числе и вечерние сменные школы.

Дошкольные образовательные организации

Образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотр и уход за детьми дошкольного возраста.

Иные юридические лица

Организации, которые в качестве своей дополнительной деятельности оказывают населению образовательные услуги.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости и обновления на сайте

Подписчиков - 134